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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlfaro Campusano, Diego Armando-
dc.contributor.authorEspinoza de la Fuente, Jirko-
dc.contributor.authorMellado Acuña, Eric Esteban-
dc.contributor.authorReyes Mejías, Ricardo Andrés-
dc.contributor.authorValencia Fernández, Elías Josué-
dc.contributor.authorOlate Pastén, Yessenia de Lourdes (Profesora Guía)-
dc.date.accessioned2023-06-08T21:07:07Z-
dc.date.available2023-06-08T21:07:07Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2200313-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Profesor de Educación Física y grado de Licenciado en Educación. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2016.es_ES
dc.description.abstractResumen: Mediante el presente estudio se buscó conocer los hábitos alimenticios y de actividad física que poseen los estudiantes del cuarto año básico de la escuela particular Las Mariposas, en la ciudad de Chillán, ubicada en la Región del Bío-Bío, Chile. La metodología del estudio se sustenta en un paradigma cuantitativo, con un diseño transeccional de tipo no experimental con alcance descriptivo. Para concretar los objetivos de este estudio, se requirió la participación de 33 estudiantes de nivel básico y sus padres o apoderados. Utilizamos tres técnicas de recolección de datos: encuestas, cuestionarios y mediciones, a saber: la Encuesta de hábitos alimenticios y actividad física en niños en edad escolar, para padres, y la Encuesta general sobre actividad física, para estudiantes; el Cuestionario sobre hábitos alimentarios y exploración física para niños/as de tercero y cuarto año básico, elaborado en España; y mediciones de talla y peso para el cálculo del IMC. Con la recopilación de esta información se pudo conocer el tiempo de dedicación y tipos de actividad física que efectúan los estudiantes, los tipos de alimentos que consumen y el rol de los padres o apoderados en la formación de estilos de vida saludable. En los resultados, podemos observar que el 77 % de los estudiantes realiza actividad física tres veces por semana o más. En relación al consumo de verduras y frutas, el 37 % de los estudiantes come verduras periódicamente, mientras que 47 % consume frutas todos los días. Cabe señalar que el 57 % de los apoderados expuso que su hijo nunca concurre a un local de comida rápida, mientras que el 43 % declaro que lo hace esporádicamente. El 80,8 % de los estudiantes de cuarto año básico de la escuela particular Las Mariposas se encuentra dentro del rango normal de IMC. Este indicador estadístico nos señala que solo el 20,2% se encuentra en sobrepeso u obesidad. Estos datos estadísticos nos permiten determinar que los estudiantes realizan actividad física constante, en su mayoría. Sin embargo, a su vez, los porcentajes de consumo de frutas y verduras no llegan al 50 %. Los padres y apoderados encuestados muestran conocimiento al momento de tratar con sus hijos temas dedicados a los hábitos alimenticios, conforme al desarrollo del estudiante.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chile.es_ES
dc.subjectESTILO DE VIDA SALUDABLEes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.titleESTUDIO SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE CUARTO AÑO BÁSICO DE LA ESCUELA PARTICULAR LAS MARIPOSAS, EN CHILLÁN, CHILE.es_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones: Pedagogía en Educación Física



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