Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCofré Guerrero, Pedro Ignacio.-
dc.contributor.authorJofre Vásquez, María Paz (Profesora Guía)-
dc.date.accessioned2022-11-17T15:54:02Z-
dc.date.available2022-11-17T15:54:02Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2368201-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Berberis microphyla, calafate es un arbusto nativo de la Patagonia Chilena y Argentina, viene del Orden: Ranuncunales de la familia: Berberidaceae Genero: Berberis hasta llegar a la especie: Berberis microphylla G. Frost, es un arbusto muy ramificado y rizomatoso que puede llegar a alturas de 1 a 1,5 metros de alto, presenta espinas fuertes tripartidas en las exilas, aunque de las tres sólo la central está desarrollada. Tiene hojas en fascículos y elípticas, con mucrón en el extremo, borde liso y de consistencia coriácea. Las flores con amarillo-anaranjada, pediceladas y solitarias con un diámetro de 10mm y tiene seis pétalos. Un fruto que tiene forma de baya globosa con una a nueve semillas en su interior que son de coloración negro-azulado, el periodo de florecimiento es desde noviembre, fructificando de enero a marzo esa coloración negro-azulado. Esta coloración característica es debido a las antocianinas flavonoides que además de ser colorantes naturales, cumplen diferentes funciones farmacológicas entre las cuales destaca: antiinflamatorio, antimicrobiano, anticancerígeno, contra la hipertensión y otros que van desde la protección de la radiación ultravioleta, protección contra el ataque de microorganismos fitopatógenos como mecanismo de defensa, hasta la de atracción de insectos polinizadores y la más importante de las características es su alta actividad antioxidante, ya que reducen el daño oxidativo a nivel celular causado por los radicales libres producidos por el metabolismo celular.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chile.es_ES
dc.subjectCALAFATEes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectNUTRACÉUTICAes_ES
dc.titleBERBERIS MICROPHYLA G. FORST (CALAFATE). UNA REVISIÓN DE LA ACTUALIDAD, PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRACÉUTICA Y SUS PERSPECTIVAS AGRONÓMICAS.es_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PEDRO COFRÉ_2022_08_24_ Artículo de revisión - Secretaría Académica FAIN.pdf328,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.