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dc.contributor.authorQuintana Leal, Felipe-
dc.contributor.authorRetamal-Salgado, Jorge (Profesor guía).-
dc.date.accessioned2022-08-09T17:45:14Z-
dc.date.available2022-08-09T17:45:14Z-
dc.date.issued2021-07-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2367809-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021es_ES
dc.description.abstractDebido a la creciente demanda de arándanos se ha optado por la utilización de nuevas técnicas de cultivo, las cuales se ha diversificado a lo largo del mundo, como lo es el uso de invernaderos, macro túneles y micro túneles, esto se debe a la necesidad de adaptar el cultivo a las variaciones de las condiciones medioambientales por el efecto del cambio climático, y de obtener productos de mejor calidad y precocidad en la producción de fruta. Por lo cual, se plantea que el túnel alto generara un mayor grado de estrés en la planta, estimulando un aumento en compuestos bioquímicos y disminución en la calidad de la fruta. Por lo cual el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la producción bajo túnel alto sobre compuestos bioactivos y firmeza de la fruta del arándano. El estudio se desarrolló en la estación experimental de la empresa exportadora Driscoll’s de Chile S.A. Los tratamientos correspondieron a T0: cultivo de arándano al aire libre (testigo); y T1: cultivo de arándano bajo invernadero, ambos con tres repeticiones. Para poder responder el objetivo planteado, se realizaron las siguientes mediciones: a) temperatura del ambiente (°C); b) temperatura del suelo (°C);c) la máxima eficiencia fotoquímica del fotosistema II (Fv/Fm); d) Firmeza de la fruta (gf/mm) y e) contenido polifenólico y capacidad antioxidante del fruto. El diseño experimental utilizado fue en bloques completos al azar. Dentro de los principales resultados destacan, que el contenido polifenólico del fruto aumento significativamente en más de un 50%, obteniendo valores por sobre los 170 mg de ácido gálico / 100 gramos de muestra. Conjuntamente se observó, que la capacidad antioxidante del fruto producido en plantas cultivadas en invernadero disminuyo por sobre el 300%, respecto al tratamiento control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chile.es_ES
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectFIRMEZAes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectEFICIENCIA FOTOQUIMICAes_ES
dc.subjectCONTENIDO POLIFENOLICOes_ES
dc.titleLA PRODUCCIÓN DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.) BAJO TÚNEL ALTO GENERA ALTERACIONES DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS Y LA FIRMEZA DE LA FRUTAes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

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