Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVera Contreras, Joselyn Johana-
dc.contributor.authorRivas Tisnao, Yéssica (Profesor guía).-
dc.date.accessioned2022-08-05T14:39:43Z-
dc.date.available2022-08-05T14:39:43Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2367703-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021es_ES
dc.description.abstractPortulaca oleracea L. (verdolaga) contiene principalmente ácidos grasos poliinsaturados y presenta efectos antiinflamatorios, antioxidantes, inmunomoduladores, hipolipemiantes e hipoglicémicos, atribuidos en parte a su composición lipídica. Aunque en Chile esta planta es una maleza muy abundante, no se consume y tampoco hay estudio sobre su composición química. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición y concentración de ácidos grasos y la actividad antidiabética de la parte aérea de verdolaga, bajo diferentes tipos de fertilización orgánica antes de la floración. Respecto de la metodología, las partes aéreas de verdolaga se secaron y se sometieron a extracción en hexano. El extracto se filtró y el disolvente se evaporó en un evaporador rotatorio a 60 °C con vacío. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases y los ácidos grasos fueron determinados como ésteres metílicos. En cuanto a la actividad antidiabética, esta se analizó mediantela determinación de la hidrólisis del 4nitrofenil-α-D-glucopiranósido (PNP-G) en p- nitrofenol . En cuanto a los resultados, los ácidos grasos que se encontraron en mayor cantidad fueron los ácidos grasos insaturados, principalmente poliinsaturados (ω-3 y ω-6). entre los cuales el ácido α- linolénico (ω-3) resultó el mayoritario en todos los tratamientos, principalmente el tratamiento testigo. En relación con su capacidad para inhibir la enzima α-glucosidasa, de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, la inhibición de la enzima α-glucosidasa es mayor a un 60 % en todos los tratamientos estudiados, no existiendo diferencia significativa entre los distintos tratamientos. Verdolaga es una fuente importante de aceites ω-3 y con un alto porcentaje de inhibición de la enzima α-glucosidasa, por lo tanto, el consumo de P. oleracea podría producir considerables beneficios para la salud en las dietas vegetarianas y veganas y otras en las que se excluye el consumo de aceites de pescado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chile.es_ES
dc.subjectPORTULACA OLARECEA Les_ES
dc.subjectACIDO A-LINOLENICOes_ES
dc.subjectA-GLUCOSIDASAes_ES
dc.subjectACIDO LINOLEICOes_ES
dc.titleCaracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánicaes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JOSELYN VERA, 2021_12_28_Artículo - Secretaría Académica FAIN (2).pdf871,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.