Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAdaos Soto, Geber Andrés-
dc.contributor.authorRetamal-Salgado, Jorge (Profesor guía).-
dc.date.accessioned2022-02-10T17:54:31Z-
dc.date.available2022-02-10T17:54:31Z-
dc.date.issued2020-07-15-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2366959-
dc.descriptionArtículo para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2020.es_ES
dc.description.abstractLa creciente demanda del arándano por países asiáticos, ha generado la exportación de esta fruta a destinos donde el tiempo de transporte supera los 25 días, lo que conlleva a un deterioro de la fruta, disminuyendo la vida postcosecha. En otras especies el uso de ácido oxálico y salicílico produce un aumento de compuestos polifenólicos del fruto. El objetivo de este estudio fue evaluar distintas dosis de aplicación de ácido oxálico y salicílico en precosecha, y evaluar el efecto que tienen sobre los compuestos bioactivos y firmeza del fruto en postcosecha. Los distintos estudios experimentales se realizaron en la estación experimental de la empresa DRISCOLL’S DE CHILE S.A. El diseño experimental utilizado fue en bloques completo al azar, tanto para el ácido oxálico y salicílico. Los tratamientos para cada elicitor son: 0 mM (control); 2 mM y 4 mM. Los parámetros evaluados fueron: el monitoreo de condiciones medioambientales, parámetros fisiológicos de la planta, parámetros productivos, parámetros de calidad y compuestos bioactivos. De los resultados obtenidos, la firmeza del tratamiento 2 mM-AO no bajo de los 176 gf mm-1 , para el cultivar kirra, y el tratamiento 4 mM-AS no bajo de los 168 gf mm-1 , para el cultivar Stella blue. Se concluye que las aplicaciones en precosecha de ácido oxálico a concentración de 4 mM en el cv. Kirra, mejoró significativamente la concentración de compuestos bioactivos del fruto, mientras que para las aplicaciones de ácido salicílico fue la concentración de 2 mM en el cv. Stella blue.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chilees_ES
dc.subjectELICITORes_ES
dc.subjectPOLIFENOLESes_ES
dc.subjectCONDUCTANCIA ESTOMATICA (GS)es_ES
dc.subjectACIDO OXALICO (AO)es_ES
dc.subjectACIDO SALICILICO (AS)es_ES
dc.subjectFELILALANINA-AMONIACO LIASA ( PAL)es_ES
dc.subjectCOMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES (COV)es_ES
dc.titleAPLICACIÓN EN PRECOSECHA DE ÁCIDO OXÁLICO Y SALICÍLICO COMO ELICITORES PARA AUMENTAR LA FIRMEZA, EL CONTENIDO POLIFENÓLICO Y PARÁMETROS DE CALIDAD DEL FRUTO EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.)es_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GEBER ADAOS 2020_10_30_Artículo - Secretaría Académica FAIN.pdf949,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.