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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Vega, Roberto Andrés-
dc.contributor.authorDonoso Fuentes, Raúl (Profesor Guía)-
dc.date.accessioned2020-02-11T18:23:04Z-
dc.date.available2020-02-11T18:23:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2282970-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2017.es_ES
dc.description.abstractLa comercialización de los productos agrícolas se ha visto expuesta a diferentes variables, afectando a nivel económico en diversas áreas. Es así como el interés comercial ha llevado a ahondar en el mercado de la papa. Los suelos reúnen características edáficas que proporcionan a los productos agrícolas cualidades especiales. Hay factores limitantes como calidad, sabor y origen, que serán familiares dentro de esta tesis. Este estudio involucró a productores, comerciantes y consumidores, indicando estrategias para brindar un valor agregado a las características que posea la papa cañetina. El mercado de la papa es bastante competitivo, de mucho dinamismo. La Vega Monumental de Concepción es uno de los centros de comercio agropecuario de mayor importancia para la región del Biobío, es por eso que se puede obtener información necesaria para una mejor toma de decisiones y salvaguardar la producción En las zonas geográficas de la región del Biobío como es el caso de la papa cañetina. La encuesta fue aplicada a 200 personas, quienes se encontraban en la Vega Monumental de la Ciudad de Concepción, Octava región del Biobío, a los cuales se les aplicó un cuestionario correspondiente a encuesta de mercado de la papa cañetina (EMPC) en el año 2013. Se determinó a partir de la encuesta que las personas compran un poco más de 3 veces por mes papa. En promedio, los clientes compran 10,85 kilos de papas en cada compra. Ampliamente la papa cañetina es conocida, sino de hecho, al menos por nombre, lo que da pie a la posibilidad de solicitar la IG (Identificación geográfica), entre las características de la papa cañetina el factor que predomina es el sabor. Existe preferencia a la hora de comprar papa cañetina. La papa cañetinia debe poseer un distintivo de procedencia. La identificación de la papa cañetina se debe principalmente al sabor, ya que las otras variables (calidad, sanidad, precio, aptitud culinaria, firmeza y fritura no presentaron diferencias significativas en el test de Chi2 y test exacto de Fisher ( p = 0,000). Si existe una preferencia por la papa cañetina con arrojando diferencias significativas (p = 0,01, este resultado se determinó en el en el test de Chi2 y test exacto de Fisher, donde la alternativa “sí” arrojó diferencias significativas (p = 0,01).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chilees_ES
dc.subjectPAPA CAÑETINA.es_ES
dc.subjectENCUESTA.es_ES
dc.subjectMERCADO DE LA PAPA.es_ES
dc.titleVARIABLES QUE AFECTAN AL MERCADO DE LA PAPA DE CAÑETE A PARTIR DE LA ENCUESTA DE MERCADO PAPA CAÑETINA EN LA VEGA MONUMENTAL DE CONCEPCIÓNes_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

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