Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorInzunza Rosales, Edwin Rodrigo-
dc.contributor.authorBaier Riquelme, Bárbara Paulina-
dc.contributor.authorDíaz Tapia, Cinthia Abigail-
dc.contributor.authorGutiérrez Vergara, Yovely Alenjandra-
dc.contributor.authorValenzuela Manríquez, Esteban Nicolás-
dc.contributor.authorMolina Márquez, Iván (Profesor Guía)-
dc.date.accessioned2020-02-07T15:38:21Z-
dc.date.available2020-02-07T15:38:21Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2283842-
dc.descriptionArtículo para optar al título de Profesor de Educación Física y grado de Licenciado en Educación. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2018.es_ES
dc.description.abstractLas deficiencias nutricionales en Universitarios se relacionan con el porcentaje de grasa e IMC debido al aumento en la ingesta de comida rápida y a una alimentación de forma desordenada, generando alteraciones en la autopercepción de la imagen corporal como lo son la subestimación o sobreestimación del estado nutricional. Objetivo: Comparar la autopercepción de la imagen corporal, IMC y porcentaje de grasa entre damas y varones de la Universidad Adventista de Chile. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo comparativo de diseño transversal, aplicado a 150 estudiantes regulares de la UnACh, a quienes se le realizaron evaluaciones antropométricas (IMC y pliegues cutáneos), aplicación de Body Shape Questionnaire y Test de Modelos anatómicos de Montero. Resultados: Entre los principales hallazgos se presentaron diferencias entre hombres y mujeres tanto en el BSQ (p=0,0001) como en el porcentaje de grasa (p=0,0001), donde en ambos casos las mujeres presentaron valores más elevados. No así en el MAM (p=0,364) y en el IMC (p=0,656) donde no se encontró diferencias significativas. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas en las clasificaciones de IMC entre hombres y mujeres. No obstante, si hubo diferencias mediante la determinación del porcentaje de grasa y la preocupación por la imagen corporal, donde las mujeres presentaron valores superiores. Dada su exactitud, se recomienda la determinación del porcentaje de grasa para saber la clasificación nutricional de las personas. De igual manera se recomienda la utilización de los test BSQ y MAM para identificar posibles alteraciones asociadas a la autopercepción de la imagen corporaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chilees_ES
dc.subjectIMAGEN CORPORALes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE GRASAes_ES
dc.subjectANTROPOMETRIAes_ES
dc.subjectINDICE DE MASA CORPORALes_ES
dc.titleRELACION DE INDICADORES DE LA COMPOSICION CORPORAL Y GENERO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS.es_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Pedagogía en Educación Física

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PARA PUBLICAR.pdf279 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.