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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRojas Salazar, Alfredo Alejandro-
dc.contributor.authorFarías Urrutia, Antonio (Profesor Guía)-
dc.date.accessioned2017-03-16T18:45:41Z-
dc.date.available2017-03-16T18:45:41Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2061182-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2012.es_ES
dc.description.abstractLa Stevia (Stevia rebaudiana B.) es una planta subtropical nativa del noroeste de la selva Paraguaya donde es utilizada por los nativos del lugar como edulcorante y curativa. Además es la única planta conocida de la cual se extrae un endulzante natural acalórico denominado esteviósido. Secciones de entrenudos tomados de plantas orgánicas de Stevia fueron sometidos a un protocolo de desinfección. En la etapa de establecimiento se evaluó la concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), además de la suplementación con reguladores de crecimiento. El mayor tamaño brotes por explante se presentó en el medio semisólido con 50% de sales nutritivas MS. La mejor respuesta se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS). En la etapa de multiplicación la mayor cantidad de brotes se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS); además se lograron tasas de multiplicación de 4 y 6. En la etapa de enraizamiento in vitro el medio semisólido de cultivo al 50% de sales nutritivas (MS) suplementado con 1mg L-1de IBA fue el más exitoso presentando: menor número de días para la formación de raíces (25 días), formación de raíces mayores a 3 centímetros de longitud, mayor número de vitroplantas con raíces mayores a 2 centímetros de longitud y mayor cantidad de plantas enraizadas por tratamiento. Todos los tratamientos fueron distribuidos utilizando un diseño completamente al azar. En la etapa de aclimatación las plantas presentaron crecimiento constante y desarrollo paulatino. Finalmente en el proceso de extracción de edulcorantes, se obtuvo un pH de 1,87 y un valor de 3 ± 0,1 °Brix para el extracto de edulcorantes de hojas de Stevia procedentes de plantas orgánicas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chilees_ES
dc.subjectMICROPROPAGACIÓN DE PLANTAS.es_ES
dc.subjectSTEVIA REBAUDIANA.es_ES
dc.titleMicropropagación de plantas de Stevia (Stevia rebaudiana B.) a partir de segmentos nodales utilizando dos reguladores de crecimientoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

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