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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMoya González, David Alexander-
dc.contributor.authorFarias Urrutia, Antonio (Profesor Guía)-
dc.date.accessioned2017-03-01T19:00:07Z-
dc.date.available2017-03-01T19:00:07Z-
dc.date.issued2013-04-
dc.identifier.urihttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2193693-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2013.es_ES
dc.description.abstractEn el mundo el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum) es una de las especies más difundidas, siendo en Chile el tercer cultivo hortícola en superficie. Este cultivo es afectado por áfidos que provocan un daño directo (debilitando la planta) e indirecto (transmitiendo virus). El control de esta plaga se basa principalmente en el uso de químicos, que cada día son más cuestionados por provocar daños en el cultivo, al medio ambiente y al ser humano. Los biopesticidas vegetales, son una alternativa natural para el control de insectos plagas, estos podrían reemplazar así los pesticidas, ofreciendo seguridad para el medio ambiente y una eficiente opción agronómica. Bajo este concepto el estudio busca determinar el efecto que se produce entre un extracto de ortiga (Urtica urens), y los pulgones (Myzus persicae, Aphis fabae) en plantas de tomate al aire libre, previamente establecidas. Se evaluó la efectividad del extracto de ortiga, como un extracto acuoso. Para determinar la dosis efectiva, se aplicó bajo condiciones de laboratorio (hojas de rosas en cápsulas Petri), y semi campo (ramas de rosas en bolsas plásticas). Una vez determinada esta dosis, se aplicaron los tratamientos en las plantas de tomate al aire libre, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos. El método utilizado logró determinar el efecto de mortalidad, el cual dependió de la concentración del extracto. En todas las evaluaciones hubo efectividad, la dosis más efectiva lograda, fue la de 0,5 litros de extracto x 5 litros de ortiga -1 obteniendo entre un 43 y 63 % de mortalidad. Mientras por otro lado algunos tratamientos no lograron diferencias significativas al testigo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Adventista de Chilees_ES
dc.subjectBIOINSECTICIDAS.es_ES
dc.subjectEXTRACTO DE ORTIGA.es_ES
dc.subjectÁFIDOS.es_ES
dc.subjectTOMATES.es_ES
dc.titleControl de Afidos mediante el extracto de Ortiga en plantas de Tomatees_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

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