Título : Evaluación del Proceso de Compostaje y la calidad del Compost elaborado con Orujo
Autor : López Castro, Miguel Esteban
Céspedes León, María Cecilia (Profesor Guía)
Palabras clave : COMPOST.
Fecha de publicación : ene-2008
Editorial : Universidad Adventista de Chile
Resumen : El reciclaje de grandes volúmenes de desechos, derivados de la actividad vitivinícola, genera residuos orgánicos sólidos, como el orujo. Este desecho es un problema, puesto que la materia orgánica producida, en la actualidad no tiene un adecuado uso productivo. Una solución es el compost, como una alternativa viable para convertir estos residuos en enmiendas orgánicas que mejoren la calidad del suelo, logrando reducir el efecto de contaminación e incrementando su reutilización y reincorporación en los suelos. En tres ensayos se evaluaron: el proceso de compostaje y calidad final del producto; la producción de materia seca de una especie indicadora Ballica Perenne (Lolium perenne), con aplicación de dos tipos de compost; y la presencia y vigor de malezas producto de la aplicación de dos tipos de compost. Todos los ensayos tuvieron un diseño completamente al azar. Se determinó que es posible producir compost de calidad utilizando orujos como materia prima, que los rendimientos de la especie indicadora fueron superiores con la aplicación de dichos compost y que la fitomasa y población de malezas fue superior en los tratamientos con aplicación de compost.
Descripción : Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2008.
URI : https://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/26084
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación del Proceso de Compostaje y la calidad del Compost elaborado con Orujo.pdf449,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.