Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Covarrubias Echeverría, Nancy Praise | - |
dc.contributor.author | Ortiz Flores, Valeria Alejandra | - |
dc.contributor.author | Pérez Machuca, María Cristina | - |
dc.contributor.author | Santos Arias, Valentina Javiera | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Fernández, Ximena Alejandra (Profesor Guía) | - |
dc.date.accessioned | 2017-11-06T14:29:41Z | - |
dc.date.available | 2017-11-06T14:29:41Z | - |
dc.date.issued | 2015-12 | - |
dc.identifier.uri | https://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2281032 | - |
dc.description | Seminario para optar al título de Enfermero y grado de Licenciado en Enfermería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2015 | es_ES |
dc.description.abstract | La juventud es una etapa decisiva para promover la salud. El acceso a la Universidad es un cambio importante que puede repercutir en el estilo de vida, convirtiendo a este segmento de la población en un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional. Es por ello que se considera importante conocer los hábitos y conductas alimentarias de los estudiantes. La Investigación es de tipo cuantitativa descriptiva, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 101 estudiantes que decidieron participar de forma voluntaria y que asistieron el día de aplicación del cuestionario. Los resultados muestran que un 11% de los participantes considera siempre saludable su alimentación durante el periodo de clases habituales y solo un 4% durante el periodo de prácticas clínicas, un 71% refiere tomar desayuno siempre o casi siempre durante el periodo de clases, mientras que un 64% lo realiza en periodo de prácticas clínicas, el 54% realiza al menos tres comidas al día siempre durante el periodo de prácticas clínicas y un 55% en periodo de clases. Respecto al consumo de comida rápida o snacks un 8% admitió consumirlo siempre durante periodo de prácticas clínicas y un 4 % durante periodo de clases, al momento de consultar sobre el tiempo para alimentación se encontró que solo un 4% siempre tiene tiempo suficiente para alimentarse en periodo de prácticas clínicas contra un 11% en periodo de clases, el 72% se alimenta acompañado durante el periodo de prácticas clínicas y un 85% en periodo de clases. En cuanto a con quien compartían la hora de comida se obtuvo que un 67% refirió compartir la hora de comida con padres/familia durante el periodo de prácticas clínicas y un 69% durante el periodo de clases. También se muestra que durante las prácticas un 11% planifica siempre su alimentación y 24% lo realiza durante el periodo de clases. Se concluye que, los estudiantes no cuentan con tiempo suficiente para alimentarse, la alimentación es acompañada, y con quien comparten los estudiantes la hora de almuerzo es mayoritariamente con padres/familia, y si planifican su comida o no, son factores que podrían incidir en el cambio de conductas y hábitos alimentarios en el futuro. Esto muestra que el exceso de carga académica provocada por las prácticas clínicas provoca cambios en los hábitos y conductas alimentarias en los estudiantes de enfermería de la UnACh. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Adventista de Chile | es_ES |
dc.subject | JUVENTUD | es_ES |
dc.subject | HABITOS ALIMENTARIOS | es_ES |
dc.subject | ESTILO DE VIDA SALUDABLE | es_ES |
dc.subject | PERIODO DE CLASES Y PERIODO DE PRACTICA CLINICA | es_ES |
dc.title | HÁBITOS Y CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD ADVENTISTA DE CHILE EN PERIODO DE PRÁCTICAS CLÍNICAS Y CLASES HABITUALES EN EL AÑO 2015 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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HÁBITOS Y CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA.pdf | 627,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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