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Análisis del sistema de control interno del departamento de lechería.
Date Issued
2004
Author(s)
Fernández Arellano, Yarko Javier
Universidad Adventista de Chile
Riquelme Salinas, Jorge Esteban
Urrutia Mardones, Juan Ociel
Abstract
La leche es uno de los productos con menos intervención humana en su
proceso, y también el más básico de los alimentos, junto al pan, los huevos, etc.
Es un alimento fundamental para el buen desarrollo del cuerpo humano en su
niñez, ya que fortalece los huesos y la dentadura. Es por eso que su consumo es
importante y relevante, y es uno de los negocios con mayor liquidez dentro de la
agricultura, esto porque la leche es de producción y consumo diario, lo que
permite al agricultor obtener inmediatamente los dividendos que provee el
producto. También existe la posibilidad de utilizar la leche como materia prima, ya
que se pueden fabricar diferentes productos tales como el quesillo o queso, la
mantequilla, el yogurt, etc. Lo que permitiría obtener más ganancias que las que
se obtienen vendiendo sólo la leche, aunque hay que aclarar que para llegar a
procesar la leche y obtener los productos ya mencionados se tendría que hacer
una inversión en maquinarias y en recursos humanos.
Nuestro trabajo principalmente se basó en hacer una investigación del
funcionamiento que tiene el sistema de control interno del departamento de la
lechería que se encuentra dentro de la Universidad Adventista de Chile. En donde
fundamentalmente analizamos que todas las actividades que intervienen en el
proceso y la venta de la leche estuvieran en el correcto orden para su buen
funcionamiento y su correspondiente contabilización en los registros contables.
Para ello nos basamos en diferentes métodos de investigación, utilizando
principalmente como libro, o texto básico el informe COSO en donde se trata el
tema del control interno de una manera más sencilla y eficaz, a nuestro
entendimiento.
proceso, y también el más básico de los alimentos, junto al pan, los huevos, etc.
Es un alimento fundamental para el buen desarrollo del cuerpo humano en su
niñez, ya que fortalece los huesos y la dentadura. Es por eso que su consumo es
importante y relevante, y es uno de los negocios con mayor liquidez dentro de la
agricultura, esto porque la leche es de producción y consumo diario, lo que
permite al agricultor obtener inmediatamente los dividendos que provee el
producto. También existe la posibilidad de utilizar la leche como materia prima, ya
que se pueden fabricar diferentes productos tales como el quesillo o queso, la
mantequilla, el yogurt, etc. Lo que permitiría obtener más ganancias que las que
se obtienen vendiendo sólo la leche, aunque hay que aclarar que para llegar a
procesar la leche y obtener los productos ya mencionados se tendría que hacer
una inversión en maquinarias y en recursos humanos.
Nuestro trabajo principalmente se basó en hacer una investigación del
funcionamiento que tiene el sistema de control interno del departamento de la
lechería que se encuentra dentro de la Universidad Adventista de Chile. En donde
fundamentalmente analizamos que todas las actividades que intervienen en el
proceso y la venta de la leche estuvieran en el correcto orden para su buen
funcionamiento y su correspondiente contabilización en los registros contables.
Para ello nos basamos en diferentes métodos de investigación, utilizando
principalmente como libro, o texto básico el informe COSO en donde se trata el
tema del control interno de una manera más sencilla y eficaz, a nuestro
entendimiento.
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