Repository logo
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Türkçe
  • বাংলা
  • Log In
    or
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Projects
  • People
  • Statistics
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Türkçe
  • বাংলা
  • Log In
    or
  1. Home
  2. Tesis de Pregrado UnACh
  3. Facultad de Educación
  4. Pedagogía en Educación General Básica
  5. Los Carbohidratos consumidos en el desayuno y su relación con el rendimiento escolar en alumnos de 5º Año Básico de la Escuela Particular Adaventista Nº 7 y la Escuela Los Héroes de la Comuna de Chillán.
 
  • Details
Options

Los Carbohidratos consumidos en el desayuno y su relación con el rendimiento escolar en alumnos de 5º Año Básico de la Escuela Particular Adaventista Nº 7 y la Escuela Los Héroes de la Comuna de Chillán.

Date Issued
2009-12
Author(s)
Adonis Orellana, Evelyn Tamara
Universidad Adventista de Chile
Bravo Sepúlveda, Katerin
Cano Zavala, Lorena
Cortés Andrades, Noelia
Gómez Quispe, Fabiola
Abstract
En la búsqueda e indagación de problemas relacionados con el rendimiento escolar y el factor nutricional, el desayuno aparece como un agente importante para lograr un buen rendimiento. Una dieta equilibrada, rica en nutrientes, según estudios nacionales e internacionales, da resultados satisfactorios en la dieta de los alumnos en las áreas física, psicológica y social. El principal enfoque es elegir uno de estos nutrientes y analizar su presencia o ausencia en el desayuno de alumnos, para así relacionarlo con su rendimiento escolar. Es por ello, que esta investigación pretende entregar evidencia de que la presencia de carbohidratos en el desayuno tiene relación con el rendimiento. El estudio fue realizado en dos establecimientos urbanos de la ciudad de Chillán. Los alumnos de la muestra pertenecen al NB3, 5º año básico, entre 10 y 11 años. Durante el proceso se presentan investigaciones realizadas tanto en nuestro país como en el extranjero, validadas por profesionales en el área, que han valorado el papel del desayuno en el rendimiento cognitivo (intelectual) y en el estado nutricional de los escolares. Algunos de ellos especificaron los efectos de la omisión, el consumo de un desayuno saludable o de uno no saludable, y más aún el estado nutricional a largo tiempo. Se muestra la descripción de la aplicación de instrumentos, cómo, cuándo y dónde se realizaron, y finalmente se analizan los datos a través del software SPSS. Se concluye con las observaciones generales, durante todo el proceso de investigación, respondiendo a preguntas planteadas al inicio del estudio, para así llegar a la prueba de la hipótesis.
Subjects
  • RENDIMIENTO ESCOLAR

  • ESCOLARES

  • ALIMENTOS

  • DESAYUNO

  • CARBOHIDRATOS

File(s)
 Los Carbohidratos consumidos en el desayuno y su relación con el rendimiento escolar en alumnos de 5º Año Básico de la Escuela Particular Adaventista Nº 7 y la Escuela Los Héroes de la Comuna de Chillán.pdf (725.48 KB)
google-scholar
Views
Downloads
PLATAFORMAS
  • Documentacion Unach
  • Biblioteca Unach
  • Catalogo en linea
  • Source Code
  • Documentation
Condiciones de uso

La Universidad no respondera ante terceros por el contenido de la obra y cualquier responsabilidad por infracciones a la ley 17.336 sobre propiedad intelectual, u otras normas que cautelen derechos de autor, recaera exclusivamente sobre los autores de la obra, quedando la Universidad exenta y excluida de toda obligacion civil, penal o de cualquier otra indole que se origine en la infraccion de estas normas.

DIRECCION

Camino a Las Mariposas #11771 Chillán, Región de Ñuble

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Web Analytics Made Easy - Statcounter