Título : | ESTILOS DE VIDA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES DE 3° Y 4° DE LAS CARRERAS DE PSICOLOGÍA Y ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD ADVENTISTA DE CHILE. |
Autor : | León Peña, María José León Sepúlveda, Jocelin Izamar Núñez Navarrete, Fernando Cristian Henríquez Figueroa, Sandra (Profesor Guía) |
Palabras clave : | ESTILOS DE VIDA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS PSICOLOGIA HABITOS ALIMENTARIOS ENFERMERIA SALUD |
Fecha de publicación : | nov-2017 |
Editorial : | Universidad Adventista de Chile. |
Resumen : | Los estilos de vida y hábitos alimentarios cobran importante relevancia durante toda la vida, y cumplen un rol fundamental en los estudiantes universitarios, quienes por diversos motivos son considerados un grupo de riesgo para desarrollar posibles enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este estudio es determinar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los estudiantes de 3° y 4° año de las carreras de Psicología y Enfermería de la Universidad Adventista de Chile durante el año 2017, utilizando como metodología de investigación un estudio cuantitativo transversal descriptivo. La muestra estuvo constituida por 185 estudiantes universitarios de 3° y 4° de las carreras de Psicología y Enfermería, a los cuales se les aplicó una encuesta para la recolección de datos sociodemográficos, estilos de vida a través del instrumento FANTASTICO y hábitos alimentarios según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y guías alimentarias basadas en alimentos de Chile. Los datos se analizaron con estadística descriptiva con el software STATA 14.0. Los resultados muestran que un 55.1% de los estudiantes encuestados presentan un estilo de vida bueno, destacándose la carrera de Psicología por sobre la de Enfermería y los de 3° año por sobre los de 4° año. Sin embargo, la gran mayoría de los estudiantes tiene hábitos alimentarios poco saludables, sin cumplir las recomendaciones de consumo, encontrándose un déficit en la ingesta de frutas, verduras, lácteos y agua, frente a un exceso de ingesta de carnes y frituras, solo siendo positivo el consumo de pescado y la no adición de sal extra. Se concluye así, que los universitarios del estudio realizado, tienen un buen estilo de vida, pero se encuentran falencias en sus hábitos alimentarios. |
Descripción : | Seminario para optar al título de Enfermero y grado de Licenciado en Enfermería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2017. |
URI : | https://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2282254 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS-Estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.