Título : | Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares adolescentes de Chile |
Otros títulos : | Eating habits and academic performance in school adolescents Chile |
Autor : | Ibarra Mora, Jessica Hernández Mosqueira, Claudio Marcelo Ventura-Vall-Llovera, Carles |
Palabras clave : | Conducta Alimentaria Rendimiento Académico Estudiantes Feeding Behavior Academic Performance Students |
Fecha de publicación : | 19-dic-2019 |
Editorial : | Academia Española de Nutrición y Dietética |
Citación : | Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2019; 23(4): 292 - 301 |
Citación : | ARTINV;127-2019 |
Resumen : | Introducción: Este estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre rendimiento académico y los hábitos alimentarios de una población escolar adolescente de Chile. Material y Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 2.116 estudiantes (60,8% mujeres y 39,2% hombres). Se determinaron los hábitos por medio de un recordatorio de 24 horas y se consideraron los promedios escolares generales, de matemática y lenguaje, además de pruebas estandarizadas. Para el análisis de datos se utilizaron estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados: Los resultados indicaron que un 59,1% de los estudiantes desayuna; un 71,4% rea-liza tres o cuatro comidas al día; y que quienes realizan dichas acciones tienen medias de rendimiento superiores a quienes no. Conclusiones: Quienes presentan correctos hábitos alimentarios evidencian un mejor rendimiento escolar, realzando la importancia de promover hábitos de vida saludable entre la comunidad escolar. |
Descripción : | Introduction: The objective of this study was to describe the eating habits and analyze the relationship between eating habits and academic performance in school adolescent population of Chile. Material and Methods: The study has a descriptive crosscutting design. The sample was formed by 2,116 students (60.8% women and 39.2% men). Habits were determined by means of a 24-hour recall and school averages, in mathematics and language, as well as standardized tests were considered. For the analysis of data, descriptive and inferential statistics were used. Results: The results indicated that 59.1% of students have breakfast; 71.4% eat three or four meals a day; and, that those who performed such actions have a medium of performance that is superior to those who do not. Conclusions: Those with correct eating habits show better school performance, enhancing the importance of promoting healthy lifestyle habits among the school community. |
URI : | http://hdl.handle.net/BibUnACh/1796 |
ISSN : | 2173-1292 2174-5145 |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Investigadores |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
127-2019.pdf | Artículo principal | 476,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.