Repository logo
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Türkçe
  • বাংলা
  • Log In
    or
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Projects
  • People
  • Statistics
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Türkçe
  • বাংলা
  • Log In
    or
  1. Home
  2. Browse by Subject

Browsing by Subject "A-GLUCOSIDASA"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Publication
    Caracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánica.
    (2021-03)
    Vera Contreras, Joselyn Johana
    ;
    Rivas Tisnao, Yéssica
    Portulaca oleracea L. (verdolaga) contiene principalmente ácidos grasos poliinsaturados y presenta efectos antiinflamatorios, antioxidantes, inmunomoduladores, hipolipemiantes e hipoglicémicos, atribuidos en parte a su composición lipídica. Aunque en Chile esta planta es una maleza muy abundante, no se consume y tampoco hay estudio sobre su composición química. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición y concentración de ácidos grasos y la actividad antidiabética de la parte aérea de verdolaga, bajo diferentes tipos de fertilización orgánica antes de la floración. Respecto de la metodología, las partes aéreas de verdolaga se secaron y se sometieron a extracción en hexano. El extracto se filtró y el disolvente se evaporó en un evaporador rotatorio a 60 °C con vacío. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases y los ácidos grasos fueron determinados como ésteres metílicos. En cuanto a la actividad antidiabética, esta se analizó mediantela determinación de la hidrólisis del 4nitrofenil-α-D-glucopiranósido (PNP-G) en p- nitrofenol . En cuanto a los resultados, los ácidos grasos que se encontraron en mayor cantidad fueron los ácidos grasos insaturados, principalmente poliinsaturados (ω-3 y ω-6). entre los cuales el ácido α- linolénico (ω-3) resultó el mayoritario en todos los tratamientos, principalmente el tratamiento testigo. En relación con su capacidad para inhibir la enzima α-glucosidasa, de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, la inhibición de la enzima α-glucosidasa es mayor a un 60 % en todos los tratamientos estudiados, no existiendo diferencia significativa entre los distintos tratamientos. Verdolaga es una fuente importante de aceites ω-3 y con un alto porcentaje de inhibición de la enzima α-glucosidasa, por lo tanto, el consumo de P. oleracea podría producir considerables beneficios para la salud en las dietas vegetarianas y veganas y otras en las que se excluye el consumo de aceites de pescado.
PLATAFORMAS
  • Documentacion Unach
  • Biblioteca Unach
  • Catalogo en linea
  • Source Code
  • Documentation
Condiciones de uso

La Universidad no respondera ante terceros por el contenido de la obra y cualquier responsabilidad por infracciones a la ley 17.336 sobre propiedad intelectual, u otras normas que cautelen derechos de autor, recaera exclusivamente sobre los autores de la obra, quedando la Universidad exenta y excluida de toda obligacion civil, penal o de cualquier otra indole que se origine en la infraccion de estas normas.

DIRECCION

Camino a Las Mariposas #11771 Chillán, Región de Ñuble

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Web Analytics Made Easy - Statcounter